lasido (lasido) wrote,
lasido
lasido

Принципы национально-демократической партии

Оригинал взят у holmogor в Принципы национально-демократической партии
Поприсутствовал сегодня на первом совещании по обсуждению политической платформы создаваемой Национально-демократической партии.

Прозвучало много дельных предложений. Отвергнуто было немало не-дельных.

В частности К.А. Крылов сформулировал очень интересные идеи по поводу желаемого государственного устройства и конституционной реформы.

Работа началась вполне конструктивно и будет продолжена.

***

Я задал участникам вопрос, как бы мы могли кратко сформулировать основные принципы этой партии, в стиле "семи стрел Ататюрка".

Выяснилось, что общее согласие уже существует по поводу следующих принципов:

Русский национализм - Демократия - Республиканизм - Федерализм - Светское государство

***

Русский национализм - понимание России как государства, созданного самоопределением русской нации и обеспечивающего равноправие всех граждан. Россия понимается как общий дом для всех русских в мире.

Демократия - сохранение и развитие народного суверенитета, выборность должностных лиц, ответственность правительства, прозрачность политических процедур.

Республиканизм - заточен не столько против разумного монархизма (среди участников множество людей с симпатией относящихся к монархии в прошлом и в будущем и готовых обсуждать такую перспективу), сколько против всевозможного самозванчества под монархическим соусом, теорий о президенте-как-царе и подобных форм ограничения прав народа с помощью квазимонархической риторики.

Федерализм - установление в России равноправной федерации земель (вместо нынешней асимметричной федерации республики vs области) за счет поднятия областей до более высокого статуса, полное равноправие всех субъектов, исключение сепаратизма, унитаризм отвергается и как нереалистичный и как понимаемый как форма примитивного моcквоцентризма.

Светское государство - обеспечение свободы совести и вероисповедания, отказ от наложения на государство специфических религиозных обязательств - вопрос о статусе конфессий в особенности Русской Православной Церкви решается правовым путем в светских рамках государства в целом.

***
Открытым вопросом для дискуссий стала формулировка принципа социально-экономической политики - некоторые выступают за определение "Социальный либерализм" - то есть государство со свободной рыночной экономикой, обеспечивающее социальную ответственность и социальные гарантии гражданам, у других это вызывает сомнение. Вопрос пока открыт. Есть еще вариант"Социльная справедливость" - но, при всей симпатичности этой формулы, она так захватана, что для многих рядовых граждан уже ничего не означает.

На мой взгляд необходимо добавить еще принцип Верховенство права.

***
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment