?

Log in

No account? Create an account
ili - ili

lasido


«Национализм – инстинкт самосохранения народа"


Previous Entry Share Next Entry
НДП- Новосибирск. Из Забайкалья в Крым с подарками через Новосибирск.
ili - ili
lasido
Оригинал взят у lasido в НДП- Новосибирск. Из Забайкалья в Крым с подарками через Новосибирск.

Два грузовика забайкальского производства «Гуран» с подарками для крымских детских домов отправились автопробегом из Читы в Симферополь. Так по-соседски жители Забайкалья решили поприветствовать теперь самые молодые субъекты в составе России – Республику Крым и город федерального значения Севастополь, недавно вошедшие в состав Российской Федерации.

В Новосибирск участники автопробега с ёмким названием «Гураны – крымчанам» прибыли 12 апреля, до этого заехав за подарками для крымских ребятишек в Улан-Удэ, Иркутск и Красноярск. Как появилась идея автопробега, и как встретили «Гуранов» в Новосибирске – в репортаже портала «Сибград».

«Чтобы не ходить с пустыми руками к новому соседу»

В Чите, как и в других городах России, в поддержку жителей Крыма прошёл митинг, - рассказал один из организаторов акции, основатель местного клуба любителей внедорожников «Диверсант» Семён Шифрин. Однако в городе родилась идея помочь и в натуральном виде: Забайкальский автомобильный завод решил подарить Крыму свои грузовики. Как отметил Шифрин, сразу подключились общественники и правительство края, предприниматели, которые помогли организовать сбор подарков детям в крымские детдома, чтобы не гнать грузовики пустыми. При чём акция получила отклик не только в Забайкальском крае, но и за его пределами. По линии «Союза машиностроителей России» в городах на пути следования автопробега были также организованы сборы подарков детдомам. В Новосибирск автомобили приехали гружённые оргтехникой, игрушками, ноутбуками, подгузниками, бельём и другим гуманитарным грузом.

Известно, что грузовики с подарками направятся в Строгановский детский дом в Симферополе, где, по словам участников автопробега, помощь будет распределена и в другие детдома полуострова.

«В какой-то мере это экспромт, но я думаю, мы на месте сделаем так, чтобы ни одна копейка людей, которые пожертвовали, и организаций, которые оказали помощь, впустую не улетела», - отметил Семён Шифрин.

Тест-драйв забайкальских грузовиков

Автопробег «Гуранов» с маршрутом, проходящим практически через всю страну от Сибири до Крыма, весьма любопытен с точки зрения автолюбителей. По словам замдиректора Забайкальского автомобильного завода Евгения Гайнуллина, линия по сборке грузовиков «Гуран» была запущена в Чите четыре года назад. Сегодня дилерские центры предприятия работают уже от Екатеринбурга до Магадана.

Участники автопробега охотно рассказывают, как ведут себя машины в рамках такого своеобразного тест-драйва грузовиков. Проехав три тысячи километров от Читы до Новосибирска, работа грузовиков у водителей никаких нареканий не вызвала.
«Я хочу её сломать, но пока не получается», - сообщил в интервью для журнала «Сибград» Семён Шифрин. Подробнее о тест-драйве грузовиков ЗабАЗа в автопробеге «Гураны – крымчанам» можно узнать из видеоотчётов, публикуемых им о каждом дне пути ввидеоблоге.

Общероссийская акция без бюджетных вливаний

По словам участников автопробега Чита – Симферополь, акция была организована без каких-либо бюджетных вливаний, серьёзного финансового или административного участия властей региона. Инициатива исходила от бизнес-сообщества, её поддержала региональная общественность, власти и простые жители.

«Надо понимать, что там ни копейки нет бюджетных денег, нет никаких разнарядок, никто никого не заставлял, был живой отклик», - пояснил Шифрин.

Помимо сбора подарков, был открыт специальный счёт для перечислений.

У акции есть бизнес-составляющая, что не скрывают её организаторы, –  продвижение забайкальской продукции на российском рынке. Крыму как новому соседу, по словам организаторов автопробега, важно помочь наладить новые экономические связи.

«Им ( крымчанам – ред.) отрезали все украинские связи по Перекопу. Автономно они смогут жить только, если туда постоянно отгружать деньги из Москвы. Это неправильный подход. То есть должна экономика региона работать, нужны горизонтальные связи»,- отметил Семён Шифрин.

Автопробегу «Гураны – крымчанам» после Новосибирска предстоит преодолеть Омск, Екатеринбург, Самару, Волгоград, Ростов-на-Дону и Краснодар. Конечной точкой акции станет столица Республики Крым Симферополь, куда забайкальцы планируют приехать 25 апреля.

Подробнее об автопробеге – в видео портала «Сибград»