lasido (lasido) wrote,
lasido
lasido

Обращение ЦК НДП по поводу массового убийства в Одессе.

Генеральному секретарю ООН

г-ну  Пан Ги Мун

от Центрального Комитета
Национально-Демократической Партии
Российской Федерации

Уважаемый  господин Пан Ги Мун!

Центральный Комитет Национально-Демократической Партии Российской Федерации обращается к Вам с целью привлечь Ваше внимание к беспрецедентным событиям, разворачивающимся на территории Украины.

Министерство Иностранных Дел Российской Федерации опубликовало «Белую книгу нарушений прав человека и верховенства права на Украине  с ноября 2013 г. по март 2014 г. в которой отражено множества фактов совершения противоправных действий со стороны различных вооружённых группировок на Украине.

http://news.kremlin.ru/media/events/files/41d4d9d2d256ea10f671.pdf

Однако события, произошедшие за последние несколько недель, вышли далеко за рамки всего ранее произошедшего и требуют отдельной правовой оценки.

Речь прежде всего идет о массовом убийстве людей в г. Одессе  и использовании сил регулярной армии против гражданского населения на Юго-Востоке Украины.

2 мая в Одессе в ходе пожара, спровоцированного действитями незаконных вооружённых формирований, в Доме Профсоюзов погибло 46 гражданских лиц. Часть из них сгорело заживо, часть умерло от отравления угарным газом, ещё часть – разбилась насмерть, падая из окон охваченного огнём  здания. По имеющимся сведениям, милиция в Одессе во время столкновений в центре города и пожара в Доме профсоюзов получила приказ отвести подразделения c места событий.

В конце апреля - начале мая части Украинской армии приступили к антитеррористической операции на Юго-Востоке страны. В ходе операции украинской стороной были совершены действия, далеко выходящие за пределы правового поля. Независимыми наблюдателями подтверждена не только гибель повстанцев, но и выявлены факты массовых убийств мирного населения.

Согласно определения, используемого в «Женевских конвенциях» «вооружённым конфликтом не интернационального характера» (гражданской войной) называют конфликты, отвечающие следующим критериям:

Стороны восстания должны обладать частью национальной территории.

Восставшие гражданские власти должны де-факто обладать властью над населением в определенной части территории страны.

Повстанцы должны иметь некоторое признание в качестве воюющей стороны.

Правительство «обязано прибегнуть к регулярной военной силе против повстанцев с военной организацией».

Еще одной значимой чертой внутриукраинского конфликта стал этнический и языковый факторы. Значительное количество жителей Юго-Востока, против которых используются армейские подразделения Украины, являются этническими русскими или русскоязычными. В большинстве своем русскими были и жертвы массового убийства в Одессе. Напротив, подавляющая часть кадрового состава вооруженных сил принимающих участие в карательных операциях является является этническими украинцами, в основном - выходцами из западных областей страны. Следовательно, данный конфликт имеет еще и национальное измерение.

Согласно Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций от 9 декабря 1948 года в Парижe, под геноцидом понимаются действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую, предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её, меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы. Таким образом, действия (а равно и бездействие) украинской стороны в отношении этнических русских — граждан Украины, могут привести к этническим чисткам и геноциду в отношении русского населения Украины.

17 апреля 2014 года в Женеве была достигнута договоренность по результатам четырехсторонней встречи в формате Украина – ЕС – США – РФ по ситуации на Украине. Основой договорённостей стало соглашение, согласно которому стороны будут воздерживаться от любых форм насилия, запугивания или провокационных действий. Однако вместо выполнения  обязательств по Женевскому заявлению последовало возобновление контртеррористической операции, которую с полным правом можно  назвать карательной. Таким образом, Женевские соглашения были грубо нарушены.

В Женеве также договорились о необходимости пресечения деятельности незаконных вооружённых формирований.  Однако, вместо разоружения «Правого сектора» и других незаконных вооружённых формирований, последние вместе с частями ВС Украины были направлены для подавления сторонников федерализации на Юго-Востоке.

Тем самым украинской стороной конфликта нарушены ст. ст. 2, 3  Конвенции о защите прав человека  и основных свобод  (Рим, 4 ноября 1950 г.):

Статья 2. Право каждого лица на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как во исполнение смертного приговора, вынесенного судом за совершение преступления, в отношении которого законом предусмотрено такое наказание. Лишение жизни не рассматривается как нарушение настоящей статьи, когда оно является результатом абсолютно необходимого применения силы… для защиты любого лица от противоправного насилия.

Статья 3. Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

Вынуждены обратиться к Вам, как к  дипломату и поборнику прав, должностному лицу, являющемуся выразителем интересов народов мира в связи с украинским конфликтом, дошедшим до критической точки, с требованием:


  1. Инициировать независимое расследование событий происходящих на Украине с целью подтверждения либо опровержения фактов наличия  вооружённого конфликта не интернационального характера (гражданской войны).

  2. Инициировать независимое расследование в отношении лиц, исполняющих обязанности и.о. Президента Украины, руковододства МВД Украины, руководства ВС Украины, руководства СБУ, на предмет наличия в их действиях фактов военных преступлений в отношении гражданского населения Украины. В частности - определить меру их вины в массовом убийстве граждан в Одессе и в гибели мирного населения в других украинских городах.

  3. Передать материалы расследования в международный суд в Гааге и инициировать возбуждение уголовных дел в отношении указанных лиц.

Центральный Комитет

Национально-Демократической Партии Российской Федерации

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments