lasido (lasido) wrote,
lasido
lasido

Category:

Татьяна Уварова из РОДа правозащитников

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Знакомьтесь: адвокат Татьяна Леонидовна Уварова
Путь в юриспруденцию начинала секретарем Спасского городского суда, одновременно постигая теорию в Хабаровском государственном университете экономики и права. Член Приморской краевой коллегии адвокатов.

– Адвоката Уварова, Вашего тестя, знают не только в Спасске, но и за его пределами. Так что, можно сказать, Вы – из рода Уваровых. Не родственники ли, часом, со знаменитым графом?

– Валерий Иванович считает, что какая-то связь имеется, но заниматься генеалогией некогда – слишком велика нагрузка на работе. Да и какой смысл? Не понимаю, когда кое-кто носится со своими известными предками.

В последнее время пошла мода на поиски в себе голубой крови, что едко высмеивали в романах «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» Ильф и Петров. Тогда по стране бродили многочисленные «внуки» Маркса и «дети» лейтенанта Шмидта. Теперь великие князья и княгини объявились.

Чем гордятся? Тем, что их предки проигрывали в карты целые деревни вместе с крепостными крестьянами? Прожигали жизнь на балах? Каждый бриллиант – это слеза, каждый рубин – капля крови простых людей. Причисляя к лику святых «мученика» Николая II, почему-то забывают, скольких людей одним росчерком пера он обрёк на муки каторги или смерть на эшафоте.

Все мы – из рода людей. И у потомков простого крестьянина или мастерового куда больше оснований гордиться своими предками, чем у самозваной княгини.

Я считаю, что Бог дал каждому человеку ГЛАВНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ НА ЗЕМЛЕ – БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ! Тружеником и созидателем. И – честно скажу – горжусь, что принадлежу теперь к роду Уваровых – правозащитников, честных и порядочных людей.

– Татьяна, Вы стали знаменитей своего тестя…

– Ну, я бы так не сказала. Просто теперь благодаря мне фамилия звучит чаще. Причем в контексте: «Уварова – «приморские партизаны». Так их окрестили средства массовой информации. И сколько бы их ни называли «бандитами», но для простых людей, на мой взгляд, они остаются мальчишками. Меня пригласили для защиты Саши Ковтуна.

– Как же Вы решились – единственная! – выйти на радио «Свобода» и рассказать об этой драматической истории?

– Я хотела помочь донести до общественности, что Саша просит только об одном: о справедливости. Он готов отвечать за то, что сделал сам, а не за чужие грехи. Только гласность и широкий общественный резонанс могли уберечь ребят и помочь найти истину. После выступления на радио «Свобода» я была сразу выведена из состава защиты.

Наверное, выступление по радио «Свобода» и привлекло ко мне внимание членов РОДа – Русского Общественного Движения, – и я неожиданно для себя получила приглашение на конференцию этого правозащитного движения в качестве наблюдателя. Кстати, один из членов политсовета РОДа, дипломат и журналист из Новосибирска Ростислав Антонов приезжал в Приморье по делу «партизан», чтобы докопаться до правды.

Интернет тогда буквально взорвался примерами превышения власти со стороны сотрудников милиции – от разгона мирных шествий (Владивосток не забыл еще «Дедов Морозов» с дубинками, лупивших безобидный хоровод у городской елки!) до убийств.

Только что Следственное управление Следственного комитета России сделало достоянием гласности приговор Железнодорожного районного суда города Самара. Осуждены шесть бывших сотрудников УВД, сутки жестоко пытавших жителя Самары.

Уважаемая газета «Арсеньевские вести» часто публикует сообщения о насилии над людьми во время «бесед» с сотрудниками правоохранительных органов. При таком «сборе» доказательств и случаются непоправимые ошибки – осуждается невинный, преступник же остается на свободе.

А у простых людей возникает отвращение к людям в форме. Это опасный симптом! И сотрудники милиции, и следователи, и судьи – все они государственные служащие. У них должна быть единственная цель – найти правду.

Не случайно многие правозащитники предлагают ввести видеозапись всех судебных заседаний, за исключением закрытых. А затем предоставить к ним свободный доступ общественности через Интернет. Эти материалы могли бы послужить основой для самоочищения судейского корпуса. Потому что сегодня судебная система в России неэффективна и репрессивна, это признают даже сами судьи.

Отдельного человека нужно защищать от произвола и насилия. Но главное – добиваться, чтобы в нашей жизни не было возможностей для нарушений законных прав граждан. Вот почему я приняла решение – влиться в ряды правозащитников РОДа.

– Несколько слов о поездке.

– Собрались мы в Подмосковье. На конференции присутствовали делегаты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Саратова, Новороссийска, Орла, Оренбургской и Ярославской областей, а также приглашенные гости и наблюдатели из разных общественных движений: Русского Гражданского Союза (РГС) и Русского Имперского Движения (РИД). С Дальнего Востока я была единственной на этом форуме.

РОД существует ровно 6 лет. Он возник, как русская правозащитная организация, чтобы отстаивать права русских людей в ситуациях, когда государство их нарушает. У истоков его создания стояло несколько известных правозащитников: преподаватель философии МГУ, писатель и публицист Константин Крылов, его коллега кандидат технических наук Надежда Шалимова, переводчица Наталья Холмогорова, адвокат Матвей Цзен, инженер-экономист Владимир Тор, дипломат и журналист Ростислав Антонов, юрист Алексей Разумов.

Движение давно уже переросло кружок единомышленников. РОД является активным участником и организатором массовых акций, помогает русским политзаключенным, организует публичные дискуссии, дебаты, конференции по важнейшим общественно-значимым событиям в стране и за рубежом. РОД последовательно выступает за построение в России русского национального правового демократического государства европейского образца, где главенствует сила закона, а не закон силы. И это соответствует моему мировоззрению.

– Вы – успешный адвокат. Зачем Вам лишняя головная боль?

– Я делаю это не для себя. И уж тем более не из тщеславия. У меня растет сын, и я не хочу, чтобы когда-нибудь с ним случилось что-то в таком роде, как с «приморскими партизанами». Вспомним, кто был первым правозащитником на Земле? Иисус Христос! Он пошел на муки, чтобы явить миру пример любви и правды. И символично, что конференция РОД прошла накануне Воскресения Христова – Пасхи.

Может, это и наивно, но я верю в то, что добро всегда побеждает зло!

Как региональный представитель РОДа призываю к диалогу всех желающих. Сейчас ведется работа по созданию правозащитного сайта. Цель его – придать гласности все факты волокиты, неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов.

Ведь люди иногда проходят несколько кругов отписок! На сайт сможет войти любой человек, – рассказать о нарушениях его прав, поделиться сомнениями и предложениями, просто поведать свою историю.

Ну, а пока можно общаться по электронной почте. Запомните:

E-mail: tluvarova@gmail.ru
Мой телефон: 8-914-9742422


http://www.arsvest.ru/archive/issue945/right/view21185.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments